Потому что элитные спецподразделения рекламистов и маркетологов не дремлют. Каждая удачно выполненная ими операция вызывает у женщин кратковременный паралич воли. Кратковременный, но достаточный для того, чтобы они, в результате очередного рейда по магазинам, принесли домой охапку цветных пакетов. Когда же вражеская интоксикация покидает их затуманенный разум, ко многим возвращается здравый смысл и понимание того, что розовая лакированная юбка — далеко не верх шика и оригинальности, да и стеклянное «колье» с каждой бусиной по 7 см в диаметре не может быть к лицу. Они бы и рады вернуть злополучную вещь, но, увы, поздно: все бирочки опрометчиво отрезаны.
Для всех без исключения журналов обязательной стала рубрика «мода», где они ведут междоусобные войны по достижению самого невероятного образа, понимание которого человеку с устойчивой психикой редко бывает доступным.


Что же было сначала? Я не застал ни сборищ хиппи, ни разлагающий мозги металл конца 70-х.
Так вот, особо серьезные утраты разумов начались в начале 90-х. Это десятилетие прошло под ярким знаменем гранжевой субкультуры. Молодежь мучалась летом в ботинках «Dr. Martens» и бросала вызов социуму телами, изрядно пораженными пирсингом и татуировками. Все восхищались Куртом Кобейном и засыпали под «Нирвану».

Когда дым после гранжевого взрыва развеялся, вернулся в моду стиль 80-х. Молодые телом и духом отыскали в залежах кладовок и балконов родительские вещи и стали разгуливать улицами в майках всех возможных ядреных цветов. Но пестрота одеяний всем быстро надоела.

Далее на трон взошла рэп-индустрия. Поощрялось носить штаны, мешающие ходить и тянущиеся шлейфом за модником. Также приветствовалось слушать не совсем приличный и ничем не примечательный речитатив рэпперов. Многие задавались сакраментальным вопросом «Почему я не родился в Детройте?», а некоторые заходили дальше и копали глубже: «Почему я не черный?»…

Подростки опомнились и смирились с цветом кожи лишь с появлением на местных музыкальных каналах клипов западных панк-звезд. Повальное увлечение скейтбордингом захватило спокойствие улиц. Многие потеряли сон в мечтах купить кеды «Converse» или аналог за на китайском рынке.
Мода смеется над нами и лепит из пластилина наши лица. Она изменчива и жестока, и с каждым днем, когда у нее меняется настроение, она диктует новые условия. А мы снова послушно становимся перед ней на колени, боясь стать изгоями.

Многие «бренды» выбирают «свободу» первым пунктом своей рекламной кампании… Конечно, все хотят быть свободными, но как возможно это, пока мы добровольно сдаемся в плен модным тенденциям? Неужели, совсем перевелись люди, которые могут стать дезертирами этой войны?
Где они, люди, которые одевают то, в чем удобно и тепло, которые слушают то, что оставляет светлый след в душе, и жизнь свою посвящают тому, что того по-настоящему стоит?
Не знаю, смогут ли когда-нибудь люди победить моду. Но каждый из нас может, не дожидаясь, пока на это решится все человечество, сам поставить моду «на место».

Автор: Наталья Лисогорова
Journal information