PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr

Category:

Томск. Часть 1. ул. Красноармейская и Игуменский сад

Привет... Томск очень прекрасный город. Можно даже сказать, что он является самым красивым в Сибири. Не случайно он носит имя Сибирские Афины. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.

Свое путешествие я начну с ул. Красноармейской.

Здесь стоит отметить дом учителя Б.А. Быстржицкого. Он еще известен как "дом с драконами". Жилой дом учителя Б.А. Быстржицкого был построен в 1917 г. по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. По мнению искусствоведов, архитектор В.Ф. Оржешко построил «Дом с драконами», использовав тему средневековой (XII век) церкви из северонорвежского города Боргунна:

Очень примечателен «Дом с шатром» (жилой дом купца Г.М. Голованова) (ул. Красноармейская, 71). Дом поставлен во дворе на участке с прекрасной хвойной растительностью. Здание вписывается в природу и силуэтом основного шатра хорошо сочетается с окружающими елями и соснами. В 1994-95 годах здесь разместился Центр немецкой культуры, переименованный в 1996 году в Российско-немецкий дом. Во время российско-немецкого саммита Российско-немецкий дом посетила канцлер Германии Ангела Меркель.:

Так этот дом выглядел раньше:

Важнейшей достопримечательностью улицы Красноармейской является множество зданий-памятников деревянного зодчества. Это связано с тем, что в рамках городской застройки деревянные постройки, как правило, разрешались в основном на второстепенных улицах, к числу которых относилась и улица Красноармейская.

К категории таких строений относится и усадьба Л.Д. Желябо, состоящая из четырех объектов. Среди томских жилых домов конца XIX - начала XX в. эти здания выделяются особым художественным мастерством в исполнении резного декора. Начало формирования усадьбы, а также деревянного строительства по улице Красноармейской относится к 1895 (1896?) г., когда отставной фельдфебель (позднее купец 2 гильдии) Леонтий Желябо купил землю, на которой решил построить жилой дом.

В 1903 г. этим же архитектором был построен дом-флигель, расположенный во дворе основного дома № 67 и являющийся наиболее интересным, подлинно художественным памятником. Ибо по сочности резьбы по дереву, оригинальности декоративных форм, он занимает едва ли не первое место среди памятников деревянной архитектуры Томска конца XIX - начала XX в:

А вот...двухэтажный жилой дом серед. XIX в.:

Еще один домик:

Следующими идут два дома, которые находятся не на Красноармейской, но очень рядом.

Это жилой дом на ул. Вершинина, 12 , построенный в 1911 г. архитектором В.Ф. Оржешко :

И дом на Герцена 21:

Рядом с Красноармейской между Буфф-садом (о нем мы поговорим позже) и Игуменским парком находится Лютеранская кирха.

Первая томская кирха была каменной и находилась на территории нынешнего Городского сада. Храм строился долго — заложен он был летом 1856 года, однако строительство застопорилось, и в следующем году был разработан новый проект. Полностью кирха была достроена в 1864 году.

В 1920 году кирха была национализирована, но община сохранила право пользования зданием и имуществом по договору. В 1930 году договор по надуманному обвинению против пастора был расторгнут, а здание кирхи было передано слесарным мастерским, затем — морсо-ягодному заводу, а с 1935 года не использовалось. В 1936 году храм был разобран, а кирпич использован для строительства.

В 2006 году, к российско-германскому саммиту, за два месяца было построено новое здание кирхи. По виду новая кирха напоминает старую, хотя прежняя была каменной, а новая — сосновая. Высота кирхи — 26 метров.:

«Игуменка» - это название речки, которая еще лет 70 назад двумя рукавами протекала по территории Томска, впадая в Ушайку в районе улицы Алтайской и сейчас совсем исчезла , где ушла под землю, где упрятана в трубы. На территории Игуменского парка от исчезнувшей речки осталось уникальное живое озеро ,омут исчезнувшей речки Игуменки (Игумновки). Как сохранено историческое название соседнего парка «Буфф-сад», так и было решено дать парку историческое название - парк «Игуменский». На территории расположены прекрасные цветники, зона смешанного леса, участок хвойного леса , заливной луг , плодовый сад, участок лекарственных растений, коллекция декоративных красивоцветущих кустарников и многолетних цветов.

Практически каждый человек, пришедший погулять в Игуменский парк , выражает восхищение красотой озера, цветниками, всем этим сохраненным в центре города чудесным уголком природы. Люди приходят посмотреть, как плавают и плещутся в озере утки, покормить их, просто, отдыхая, смотрят на водную гладь, слушают шуршание камыша, полет стрекоз, пение птиц.

Следующее наше путешествие пройдет по Верхней и Нижней Елани... Читайте другие статьи о Томске: Томск. Часть 2. Верхняя и Нижняя Елань Томск. Часть 3. Буфф-сад, Городской сад и Университетская роща Томск. Часть 4. Лагерный сад и пр.Ленина (до Мэрии) Томск. Часть 5. Путешествие по Томи Томск. Часть 6. Томский Арбат Томск. Часть 7 По проспекту Ленина от Мэрии до Губернаторского квартала Томск. Часть 8. Аллея Томских Пивоваров и Дворцовый сквер Томск. Часть 9. ОБЩЕЖИТИЕ ТГУ - НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ИЛИ КАК ПОТРАТИТЬ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ Томск. Часть 10. Татарская слобода Томск. Часть 11. Легенда Юрточной горы Томск. Часть 12. Следственная тюрьма НКВД Томск. Часть 13. Значение Томска на Чайном Пути Томск. Часть 14. Сквер памяти жертв политических репрессий и Сквер Басни Крылова Томск. Часть 15. Съездил за город или отдых на природе Томск. Часть 16. Томский фейерверк в честь Дня Пивовара с высоты птичьего полета. Томск. Часть 17. "Изумрудный город" или путешествие в сказку Источник информации : http://kraeved.lib.tomsk.ru , towiki.ru
Tags: Верхняя и Нижняя Елань, Россия, Томск
Subscribe
promo permyakovr december 1, 2016 22:51 41
Buy for 10 tokens
Ну вот мне и 32 года. Каждый год ощущаешь себя чуть старее, чем прежде. И почему же? Хотя это риторический вопрос. В свой день рождения я обычно вспоминаю, что интересного произошло со мной в прошедшем году. А в этом году произошло ой как много чего. Чего только стоит покупка новой квартиры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments