PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr

Category:

Виртуальные путешествия по всему миру с помощью компьютера, часть 1

Одним из увлекательных дел, совершаемых с помощью компьютера, может стать путешествие по городам разных стран мира, виртуальные прогулки по улицам, садам и паркам, природным достопримечательностям, дворцам, музеям и картинным галереям.

Компания Google предоставляет пользователям много различных возможностей. Одна из них – сервис "Просмотр улиц", который является составной частью сервиса Google-Карты.

Для того чтобы воспользоваться возможностью виртуальных прогулок, нужно освоить некоторые основные приёмы просмотра изображений, перемещения по улицам и другим объектам, увеличения и уменьшения изображения. Эти приёмы далее будут встречаться повсюду, в том числе и на сервисах других компаний, предлагающих фототуры или прогулки.

virtual_001_600x411



Далее по тексту статьи, когда мы окажемся на карте Google, слева вверху появится жёлтый человечек. Для просмотра интересующего нас места нужно переставить туда человечка, то есть нажать на нём левой кнопкой мыши и, не отпуская, переместить в данное место, затем отпустить кнопку мыши.
В самом верху левого угла есть четыре серых стрелки на белом круге, эта композиция называется джойстик. Нажимая на стрелки можно двигать изображение в соответствующую сторону.
Ниже человечка имеется вертикальная шкала для изменения масштаба изображения. Нажатие на знак плюс увеличивает масштаб, нажатие на минус – уменьшает. При подведении к этим знакам курсора он изменяет вид на указательный палец. Если подвести курсор к кнопке (минус) на движке между этими двумя знаками, то курсор изменит вид на изображение руки. Это означает, что кнопку можно перетаскивать по движку, захватив её так же, как человечка.

virtual_002_600x411

Далее, когда мы окажемся на улице, там тоже будет присутствовать джойстик, с его помощью можно перемещать изображение в любую сторону, как будто бы сами передвигаемся по улице.
С помощью нажатия на большие белые стрелки на поверхности улицы можно передвигаться вдоль улицы, сворачивать на перекрёстках на другую улицу.
Чтобы выйти из режима просмотра улицы, нужно нажать крестик в правом верхнем углу или уменьшать масштаб до тех пор, пока не появится карта.

Просмотр улиц

Итак, уяснив основные приёмы, отправимся в путешествие. Для того чтобы перейти к списку коллекций Google, нажмите на приведённую ниже ссылку:
http://maps.google.ru/help/maps/streetview/gallery/

С момента написания этого урока сервис виртуальных путешествий претерпел ряд изменений, последовательность появления картинок, оформление картинок и ссылки изменились. Поэтому не удивляйтесь тому, что не всё совпадает с текстом урока, смысл ваших необходимых действий остаётся прежним.

virtual_003_600x489

Откроется окно со списком коллекций. В самом низу указан язык коллекции, если нужно выбрать другой, нажмите на кнопку, откроется страница с флагами стран, кликните на нужном.

virtual_004_600x440

Если после этого действия картинка списка коллекций, сменилась на плывущий единичный кадр, нажмите вверху "Галерея" для возврата на прежнюю страницу. Прежде можно при желании посмотреть плывущие кадры, это демонстрация. Можно также и по эти кадрам начать путешествие, нажимая на большие белые стрелки, но лучше сделаем всё по порядку, то есть вернёмся к списку коллекций.
В окне списка коллекций можно выбрать любой вариант, я выбрала для примера "Россия", то есть нажать на кадр "Россия"


virtual_005_600x414

Откроется окно с плывущими кадрами, но изображения уже только по России. Перелистывается альбом изображений с городами России. Его можно просто просмотреть, или, нажимая на большие белые стрелки, начать путешествие по одному из городов.
Обратите внимание, что плывущее изображение останавливается, как только вы наводите на него курсор. Если курсор принял вид руки, а не указательного пальца, значит можно схватить изображение (так же, как человечка) и двигать в любую сторону. Как только вы перестали ходить по одному из городов, продолжится перелистывание альбома.


virtual_006_600x284

Прокрутим вниз движок с правой стороны экрана, откроется коллекция городов России. Нажмём на фото "Москва".

virtual_007_600x415

Теперь демонстрация изображений пойдёт только по Москве. Если нажать на "View Larger Map", то попадём сразу на улицу Москвы.

virtual_008_600x493

В верхнем левом углу видим знакомый нам джойстик для поворотов и кнопки изменения масштаба. В правом нижнем углу есть стрелка, если нажать на неё, появится жёлтый человечек, который показывает наше местонахождение на карте.

virtual_009_600x493

Поводите курсором по изображению и обратите внимание, что иногда он принимает вид овала, если нажать при этом, то попадёшь в данное место.
В верхнем левом углу иногда вместо джойстика появляется компас, его тоже можно использовать для поворота.


virtual_011_600x450

Иногда курсор принимает вид прямоугольника, если нажать при этом, то приблизишься с увеличением к данному месту.

virtual_012_600x450

Двигаясь таким образом, уходим, например, правее, ближе или дальше. В какой-либо момент появляются белые стрелки на улице, нажимая на них, можно также поворачивать вправо и влево.

virtual_013_600x450

Обошли здание. Если слева вверху нажать на минус, можно отдалить изображение. При наведении на минус курсора, читайте всплывающую подсказку. Сначала подсказка "Отдалить", потом появится подсказка "Выйти из режима просмотра улиц", нажать ещё раз на минус. Появится белое поле, на котором ничего не понятно.

virtual_014_600x496

Слева вверху перетащите движок вниз, чтобы изменить масштаб, откроется карта. Подождите, пока загрузится.
Взять человечка и перетащить в любое место, например, на белое поле в "Сенатский дворец".

virtual_015_600x357

Откроется набор фотографий, которые можно просматривать, используя стрелки вправо.
Далее нажмём слева внизу "Обычный режим"


virtual_016_256x210

Вернулись к исходной точке путешествия

virtual_017_600x496

Попробуйте нажать на джойстике "Посмотреть наверх"
Мне довольно трудно представить здесь точно все мои действия и полученные при этом изображения, так как они постоянно изменяются в зависимости от масштаба, угла поворота по улице. Пробуйте сами проделывать все движения, нажимайте на стрелки, читайте всплывающие подсказки. Главное, ничего не бойтесь и двигайтесь. Если уж совсем запутаетесь, всегда можно начать путешествие с самого начала.
Человечек в правом нижнем углу показывает наше местонахождение на карте.


virtual_018_600x494

Если в момент, когда у нас открылась карта, перетащить человечка не на белое поле (в Сенатский дворец), а на жёлтую улицу, например на улицу "Ильинка",

virtual_019_600x493

то попадём не на альбом фотографий, а на улицу, по которой можно передвигаться. Человечек в правом нижнем углу показывает наше местонахождение на карте.

virtual_020_600x493

Нажимая на белые стрелки, перемещаемся вправо или влево. Обратите внимание, если навести курсор в правый верхний угол, то всплывёт меню, в котором можно выбрать "Фотографии", нажать, откроется фото. Его можно закрыть крестиком справа вверху, вернётесь к просмотру улицы.

virtual_021_378x140

Слева внизу экрана стоит птичка "Технология MapsGL" включена. Если поставить птичку на "Обычный режим",

virtual_016_256x210

то вернёмся к исходной точке путешествия.
Чтобы выйти из режима просмотра, нужно нажать в правом верхнем углу "Выход".


Продолжение следует...

Автор
Лариса Викторовна Выскубова


Tags: Виртуальные путешествия
Subscribe

promo permyakovr december 1, 2016 22:51 39
Buy for 10 tokens
Ну вот мне и 32 года. Каждый год ощущаешь себя чуть старее, чем прежде. И почему же? Хотя это риторический вопрос. В свой день рождения я обычно вспоминаю, что интересного произошло со мной в прошедшем году. А в этом году произошло ой как много чего. Чего только стоит покупка новой квартиры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment