PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr

Category:

Томск. Часть 4. Лагерный сад и пр.Ленина (до Мэрии)

DSC03479


Наше путешествие начнем с Лагерного сада.
Он назван в связи с размещением здесь ещё в XVIII веке летних лагерей Томского 39-го пехотного полка (39-й пехотный Томский Е. И. В. Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк).
Парк стал популярным местом прогулок в конце XIX века. Здесь сохранилась естественная популяция белок.А на террасах к спуску Томи водятся прыткие и живородящие ящерицы.
В 1896 году здесь были обнаружены каменные орудия, угли костра и скелет мамонта. Эти находки хранятся в музее ТГУ. Также здесь располагалось городище начала I тысячелетия до н. э., курганные могильники средневековья и воинов-скотоводов VII—V веков до н. э.

DSC03379

Без-имени-2

DSC03388

DSC03392

DSC03441

DSC03444

Без-имени-1

С Лагерного сада открывается хороший вид на реку Томь:

DSC03407

DSC03442

DSC03427

DSC03434

Если спускаться с лагерного сада вниз по проспекту Ленина, то первым старинным зданием , которое бросится нам в глаза, будет бывшая винная монополия XIX века:

DSC03472

DSC03475

В 1902 году в винной монополии производили 40 тысяч ведер водки в год, о чем свидетельствует табличка на доме:

DSC03480

Сейчас в этом доме располагается Гостиный двор, а напротив находится клетка с павлинами:

DSC03463

DSC03479

Далее располагается клиника им. Савиных нач.ХХ в. Это первая в Сибири госпитальная клиника и вторая в России, организованная в 1907 г. Здесь работали многие выдающиеся хирурги. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь:

DSC03484

Жилой дом, 2 эт., нач. ХХ в. пр. Ленина, 24 :

DSC03485

Корпус бывших механических мастерских ТПИ, первое промышленное предприятие Томска - машиностроя:

DSC03490

Далее начинается университетский квартал проспекта Ленина.

Открывает его Томский политехнический университет

Основан в 1896 году, открыт в 1900, первоначально назывался Технологический институт, а в 1923 году был переименован в Сибирский технологический институт (СТУ). В 1930 году СТУ был разделён на пять институтов, три из которых остались в Томске (Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта), Сибирский строительный был переведён в Новосибирск, а Сибирский металлургический — в Новокузнецк. В 1934 году три томские института (горный, механико-машиностроительный и химико-технологический) были объединены в Сибирский индустриальный институт, который в 1944 был переименован в Томский политехнический институт. В 1991 году ТПИ получил статус университета и с тех пор носит современное название.

Вид на главный корпус:

DSC03498

Так он выглядел в старину:

000000300

Физический корпус технологического института (сейчас ТПУ). Арх. А.А. Марфельд, 1904 г.
Здание, где была создана первая в мире электрическая дорога на магнитной подушке. Здесь же размещался первый научно-исследовательский институт Сибири - институт прикладной физики, основанный в 1923 г. при ТПИ.

DSC03518

Химический корпус Технологического института (ТПУ), 1903,арх. Р.Р. Марфельд, строитель Ф.Ф. Гут:

DSC03501

Кстати перед Химическим и Физическим корпусами расположены статуи львов:

DSC03514

У студентов ТПУ существует традиция при выпуске из вуза раскрашивать памятник Кирову, который расположен рядом с хим. корпусом, в разные цвета. :

DSC03494

Так же там есть хороший сквер где можно посидеть:

DSC03493

Следующим вузом идет Томский Государственный университет. Про главный корпус я писал в прошлой части. А сейчас хочу отметить Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных при Томском университете.
Он был основан в 1904 году, открыт в 1906 году. Он был единственым в Сибири учреждением подобного рода и обслуживал всю Сибирь. Первым директором Института был П.В. Бутягин. Эскиз плана здания составлял профессор Сабен. Оригинальный чертеж его хранится в музее истории Института. Средства на пристройку собирались по всей России, а основу составила сумма в 103.000 рублей, завещенная Иваном и Зинаидой Чуриными и переданная их наследником, директором Томского отделения Сибирского банка В.Т.Зиминым. Здание института - двухэтажное, кирпичное, с подвалом. Оно имеет симметричный П-образный план: центральная часть выходит на красную линию главной магистрали города, боковые крылья вытянуты вглубь двора. Композиционный центр здания закреплен ризалитом с выступом посередине. Выступ соответствует парадной лестнице, ведущей на второй этаж, перекрытой сводами с распалубками. Парадная лестница примыкает к длинному освещенному коридору.

DSC03520

Общежитие студентов университета 1885 г. Архитектор Наранович. В 1910 году произошло капитальное переустройство:

DSC03522

Научная библиотека университета.

Научная библиотека открылась в 1888 году[2]. Основателем библиотеки является Василий Маркович Флоринский — врач и писатель, устроитель Томского университета, первого на территории Сибири и Дальнего Востока, и попечитель Западносибирского учебного округа.

В основу библиотеки легли частные библиотеки Г. А. Строганова, В. А. Жуковского, С. М. Голицына, А. В. Никитенко и другие. Первым вкладом в библиотеку был дар графа А. Г. Строганова, который в 1875 году дал согласие В. М. Флоринскому, служившему в Министерстве народного просвещения и знавшему о проекте создания университета в Сибири, передать в дар будущему университету родовую библиотеку своего отца в составе 22 626 томов.

В фонде редкой иностранной книги ХVI - ХVIII вв., насчитывающем несколько тысяч экземпляров, хранятся печатные документальные материалы, мемуары современников и деятелей Французской буржуазной революции конца ХVIII в., почти все первые и прижизненные издания великих французских просветителей и философов - материалистов. Иностранные книжные редкости находятся, главным образом, в строгановском собрании, подаренном графом А.Г. Строгановым Томскому университету в 1879 г. Библиотека Строгановых в 70-х гг. ХIХ в. считалась одной из лучших библиотек Европы.

DSC03525

Так оно выглядело в старину:

000000127

Следующий университет - Сибирский государственный медицинский университет.

СибГМУ является одним из старейших медицинских вузов России. Он был основан в 1878 году как медицинский факультет Императорского Томского университета (ныне Томский государственный университет), являвшегося первым высшим учебным заведением в азиатской части России. В 1930 г. факультеты медицинского направления были выделены в Томский медицинский институт (ТМИ), коий просуществовал под этим именем до 1992 г., когда был переименован в Сибирский Государственный медицинский университет (СибГМУ).

В рейтинге «100 лучших вузов России» журнала «Формула карьеры» (созданного в 2002 и прекратившего существование в 2004), № 3, 2003, СибГМУ занял 3 место среди всех медицинских вузов страны.

Факультетские клиники университета. 1891, арх.П.П. Наранович . В годы войны здесь размещался эвакогоспиталь для раненых воинов Советской Армии:

DSC03548

Следующий вуз - Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Здание главного корпуса университета ныне распологается в здании Управления Сибирской железной дороги, где 20 октября 1905 г. черносотенцы при поддержке войск расстреляли и заживо сожгли несколько сот человек:

DSC03538

DSC03556

Напротив корпуса располагается Новособорная площадь.

Новособорная площадь (официально называется Ново-Соборная) — одна из центральных площадей Томска. Раньше называлась также Соборной площадью, площадью Свободы и площадью Революции.

DSC03546


Площадь находится в историческом районе Нижняя (или Подгорная) Елань, вытянута с юга на север на 300 м, с востока на запад на 180 м, общая площадь 5,5 га. Она расположена на пересечении проспекта Ленина, Московского тракта и Советской, на площади заканчиваются улицы Гагарина и Крылова. Переулок, ограничивающий площадь с юга (у СФТИ) иногда называют переулком Томским, а переулок, ограничивающий площадь с севера (от Верхнего гастронома до стадиона «Труд») по-видимому является началом переулка Спортивного, продолжаюшегося восточнее стадиона, однако на картах этого не отмечено.

Первой постройкой на площади стало здание присутственных мест (губернского управления), построенное в 1842 году. Ныне это один из корпусов СФТИ:

DSC03537

DSC03539

Так он выглядел в старину:

000000031

Площадь названа по находившемуся на ней собору Святой и Живоначальной Троицы, строительство которого было начато в 1845 году, освящён он был лишь в 1900 году, в 1930 году закрыт, а в 1934 году разобран. Большую часть площади занимает Троицкий сквер, названный по находившемуся на ней собору.

В 1889 году на площади, рядом со зданием губернского управления, был построен новый дом губернатора, ныне Дом учёных. Рядом находится центральный вход в городской сад, расположенный с восточной стороны площади (О Городском саде и доме губернатора читайте в про шлой части).

На северной стороне площади расположено двухэтажное здание магазина Гадалова, ныне здесь на первом этаже размещаются «Сибирское бистро» и магазин «Верхний гастроном», на втором этаже — помещения Администрации города Томска, а в подвале — пивной ресторан «Сибирский Паб»:

DSC03555

Площадь долгое время была административным центром города и губернии, была свидетелем революционных событий. В советское время на площади проходили первомайских и октябрьских демонстрации — здесь были построены постоянные трибуны и установлен один из памятников Ленину. С трибун проходящих по площади жителей приветствовали руководители города и области. В наши дни площадь стала одним из самых любимых мест отдыха томичей, особенно молодёжи, которая в тёплое время года собирается вокруг музыкального фонтана:

DSC03554

DSC03553

Памятник Святой Татьяне (памятник студенчеству) на Новособорной площади:

DSC03550

Памятник Рублю:

DSC03560

Здесь очень вкусный квас)))

DSC03561

О Новособорной площади все...

Еще на проспекте Ленина стоит отметить Жилой дом, где сейчас располагается "Томсктурист", со странным монументом:

DSC03533

DSC03532

DSC03530

DSC03531

Дом купца Кухтерина. Частные квартиры, нач. ХХ в.:

DSC03563

DSC03564

Церковно-приходская школа при архиерейском доме, 1896, арх. В.В. Хабаров. В этом здании располагается музей НКВД . :

DSC03573

DSC03571


Вот мы и проделали путешествие от Лагерного сада по пр. Ленина через Университетский квартал и Новособорную площадь до Мэрии. В следующей части мы пройдемся по пр. Ленина от Мэрии до площади Ленина.

До скорой встречи...

Читайте другие статьи о Томске:

Томск. Часть 1. ул. Красноармейская и Игуменский сад

Томск. Часть 2. Верхняя и Нижняя Елань

Томск. Часть 3. Буфф-сад, Городской сад и Университетская роща

Томск. Часть 5. Путешествие по Томи

Томск. Часть 6. Томский Арбат

Томск. Часть 7 По проспекту Ленина от Мэрии до Губернаторского квартала

Томск. Часть 8. Аллея Томских Пивоваров и Дворцовый сквер

Томск. Часть 9. ОБЩЕЖИТИЕ ТГУ - НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ИЛИ КАК ПОТРАТИТЬ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Томск. Часть 10. Татарская слобода

Томск. Часть 11. Легенда Юрточной горы

Томск. Часть 12. Следственная тюрьма НКВД

Томск. Часть 13. Значение Томска на Чайном Пути

Томск. Часть 14. Сквер памяти жертв политических репрессий и Сквер Басни Крылова

Томск. Часть 15. Съездил за город или отдых на природе

Томск. Часть 16. Томский фейерверк в честь Дня Пивовара с высоты птичьего полета.

Томск. Часть 17. "Изумрудный город" или путешествие в сказку

Источник информации : http://kraeved.lib.tomsk.ru , http://towiki.ru , https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагерный_сад



Tags: Верхняя и Нижняя Елань, Россия, Томск
Subscribe
promo permyakovr december 1, 2016 22:51 41
Buy for 10 tokens
Ну вот мне и 32 года. Каждый год ощущаешь себя чуть старее, чем прежде. И почему же? Хотя это риторический вопрос. В свой день рождения я обычно вспоминаю, что интересного произошло со мной в прошедшем году. А в этом году произошло ой как много чего. Чего только стоит покупка новой квартиры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments