PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr

Томск. Часть 14. Сквер памяти жертв политических репрессий и Сквер Басни Крылова

DSC06885_fhdr

Сегодня речь пойдёт о двух скверах...

Одним из структурных подразделений Томского областного краеведческого музея имени Михаила Бонифатьевича Шатилова является Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», созданный 13 июня 1989 г. Данный музей вызывает несомненный интерес у представителей власти, журналистов, общественности. Уникальный, единственный в своем роде Музей широко известен не только в России, но и за рубежом.
О нём можно прочитать ЗДЕСЬ.

DSC06894_fhdr

Музей расположен в подвальном помещении здания по пр. Ленина 44, в котором с 1923 по 1944 гг. находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ–НКВД. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти.

DSC06884_fhdr

В 1992–2004 гг. здесь были установлены памятники жертвам политических репрессий на Томской Земле. В настоящее время музей и Сквер Памяти представляют собой единый историко-архитектурный мемориальный комплекс, занимающий заметное место в музейном и архитектурно-историческом пространстве Томска.

DSC06885_fhdr

DSC06886_fhdr

DSC06887_fhdr

DSC06888_fhdr

DSC06889_fhdr

DSC06890_fhdr

DSC06891_fhdr

DSC06892_fhdr

Другой интересный сквер - сквер Басни Крылова.

Это только живописцам или мастерам художественного слова дано восхищаться трущобами. Помните у Гоголя описание заброшенного сада Плюшкина, - «Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле, заросший и заглохлый, казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своем картинном опустении. Зелеными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединенные вершины разросшихся на свободе дерев. Белый колоссальный ствол березы, лишенный верхушки, отломленной бурею или грозою, подымался из этой зеленой гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная сверкающая колонна; косой остроконечный излом его, которым он оканчивался кверху вместо капители, темнел на снежной белизне его, как шапка или черная птица. Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал наконец вверх и обвивал до половины сломленную березу. Достигнув середины ее, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других дерев или же висел на воздухе, завязавши кольцами свои тонкие цепкие крючья, легко колеблемые воздухом.…» ну и т.д. это глазами художника, а люди приземлённые, каковых большинство, при созерцании такого сада в лучшем случае только бы обречённо махнули рукой, в худшем – прошлись бы в адрес хозяина крепким русским словом, а в повседневности просто бы не обратили внимания, потому что подобных «заброшенных садов» у нас – сплошь и рядом.

Совсем недавно такой дикий и неухоженный «сад» существовал на пересечении переулка Плеханова и улицы Крылова. По соседству с домом №16 по чётной стороне ул.Крылова, на участке примерно в десять соток, заросшем бурьяном и молодым подлеском, скрывающим мусор, приютились два десятка берёзок. Вдоль тротуара из земли торчали отмеченные печатью времени, несколько бетонных свай дополнявших безрадостную картину разрухи. И вот, наконец, усилиями администрации Советского района, вотчина бродяг и пьяниц превратилась в симпатичный сквер.

Участок облагородили, вырубив старые, больные деревья. Вход на площадку теперь украшают ворота с надписью «Сквер Басни Крылова», вдоль дорожек ,выложенных тротуарной плиткой установили скамейки, устроили газоны, появилась невысокая металлическая ограда с декоративным растительным барельефом и стендами по мотивам басен Крылова. Не забыли и про самых маленьких, устроив для них детскую площадку с песочницей и качелями. Если бы ещё отремонтировали фасады соседних деревянных домов, как было задумано, то было бы просто замечательно.

DSC07303_fhdr

DSC07305_fhdr

DSC07307_fhdr

DSC07308_fhdr

DSC07314_fhdr

А вот так он должен был выглядеть по плану. Сравните с оригиналом:

Basni

На этом всё! До встречи!

Читайте другие статьи о Томске:

Томск. Часть 1. ул. Красноармейская и Игуменский сад

Томск. Часть 2. Верхняя и Нижняя Елань

Томск. Часть 3. Буфф-сад, Городской сад и Университетская роща

Томск. Часть 4. Лагерный сад и пр.Ленина (до Мэрии)

Томск. Часть 5. Путешествие по Томи

Томск. Часть 6. Томский Арбат

Томск. Часть 7 По проспекту Ленина от Мэрии до Губернаторского квартала

Томск. Часть 8. Аллея Томских Пивоваров и Дворцовый сквер

Томск. Часть 9. ОБЩЕЖИТИЕ ТГУ - НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ИЛИ КАК ПОТРАТИТЬ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Томск. Часть 10. Татарская слобода

Томск. Часть 11. Легенда Юрточной горы

Томск. Часть 12. Следственная тюрьма НКВД

Томск. Часть 13. Значение Томска на Чайном Пути

Томск. Часть 15. Съездил за город или отдых на природе

Томск. Часть 16. Томский фейерверк в честь Дня Пивовара с высоты птичьего полета.

Томск. Часть 17. "Изумрудный город" или путешествие в сказку

Источник информации : http://tomskmuseum.ru , http://rfs-tomsk.ru/index.php/ru/11-sobytiya/11-skver-basni-krylova

Tags: Россия, Томск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments