PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr

Category:

С Днём Победы, Томск! (Митинг-парад, 2016 г.)

9 мая 2016 года томичи отметили 71-ю годовщину Великой Победы.




Торжественные мероприятия в День Победы в Томске начались с возложения цветов к вечному огню у Мемориала боевой и трудовой славы томичей. В нем приняли участие ветераны и официальные лица города и области.

Церемония началась с внесения к Мемориалу знамени Российской Федерации и знамени Победы и продолжилась стихами Роберта Рождественского «Рэквием». Участники почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. На последнем ударе метронома прозвучал троекратный выстрел. После этого все поднялись к вечному огню и возложили цветы.

По окончании возложения цветов, всё событие переместилось на площадь Новособорную, где вот-вот должен был начаться праздничный митинг.





















































Начало митинга было отмечено выносом на площадь государственного флага России и копии Знамени Победы.


Открывая митинг, губернатор Томской области Сергей Жвачкин сказал: «71 год назад советский солдат подарил всему миру свободу и мирное небо над головой. В тот майский день стихли залпы орудий. И по радио Левитан объявил всей стране самую долгожданную новость - Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась! День Великой Победы и тогда, и сейчас — это праздник со слезами на глазах. Потому что за Победу, за мир на Земле наш великий народ отдал миллионы жизней своих сыновей и дочерей».

Мэр Томска Иван Кляйн поздравил томичей, отметив, что с годами мы все глубже и все объемнее осознаем значение нашей Победы в родной истории.

«Для нас Победа – это событие высочайшего национального взлета, сердцевинный общественный и моральный ориентир. День Победы на века останется первым, главным праздником страны, пока жива наша Матушка - Россия, пока волнуется наша память.Залогом тому будет «Бессмертный полк», превратившийся ныне в огромную бессмертную армию, духовно оберегающую нас. Залогом тому – подвиги наших ребят в объявленных и необъявленных войнах новейшего времени. Сегодня мы должны помянуть всех героев, для кого честь и доблесть были выше самой смерти».
Иван Кляйн подчеркнул, что томичи далеко не случайно стали основоположниками движения «Бессмертный полк»: «Томск отдал Победе все возможное и невозможное. На полях сражений погибла половина из ушедших на фронт. Томичи отстояли Москву и Сталинград, брали Запорожье, форсировали Днепр, освобождали Одессу, Люблин, Будапешт, покорили Берлин. И даже знамя Победы над Рейхстагом водружали солдаты под командованием томича, Героя Советского Союза Федора Зинченко. Огромным был вклад томичей и в восстановление страны из руин. Те же руки, что сжимал автомат на фронте – после войны управляли токарным станком. Казалось бы, обессиленные и ожесточенные войной, наши родители и деды сумели совершить небывалое. Великая им честь и слава! Здоровья и долгих лет жизни всем ветеранам!»

Так же на митинге выступили томичка Евгения Коготкова, которая в годы войны работала медсестрой в медсанбате и военный комиссар Томской области Юрий Жуков.

После  этого на площади состоялся парад с участием ретро-техники времен Великой Отечественной войны и воинских частей томского гарнизона. Более подробно о военной технике, участвовавшей на параде, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.























Следом за ними к Лагерному саду стартовало шествие «Бессмертного полка» и колонна сотрудников МЧС с георгиевской лентой.
«Бессмертный полк» зародился в Томске четыре года назад и впервые прошёл в Томске в 2012 году. Акция с успехом распространилась по всей стране и зарубежью.















По окончании митинга на площади Новособорной началась программа «Солдатский привал», где томичи могли сфотографироваться с участниками военно-исторических объединений, побывать в полевом госпитале, поесть фронтовой каши из полевой кухни и посмотреть фильмы о войне в кинотеатре под открытым небом.























В праздничных мероприятиях Дня Победы приняли участие более 25 тысяч человек



Tags: История и легенды Томска, Новости, Общество, Репортаж, Россия, Сибирь, Томск
Subscribe

Posts from This Journal “Репортаж” Tag

promo permyakovr december 1, 2016 22:51 39
Buy for 10 tokens
Ну вот мне и 32 года. Каждый год ощущаешь себя чуть старее, чем прежде. И почему же? Хотя это риторический вопрос. В свой день рождения я обычно вспоминаю, что интересного произошло со мной в прошедшем году. А в этом году произошло ой как много чего. Чего только стоит покупка новой квартиры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments