PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr

Categories:

День Томича (фото, видео)

12-13 сентября в Томске прошёл День Томича. Праздник в этом году проходил впервые. Его название и время проведения жители города выбрали сами.




Старт празднику дал мэр города Иван Кляйн, который поздравил всех жителей Томска в 11.00 на Воскресенской горе.



«Мы придумали этот праздник вместе, чтобы рассказать о нашем городе. О том, что отличает его от других городов Сибири, - рассказал градоначальник. - О людях, которые живут здесь вот уже более четырех веков и носят гордое звание - томичи. Мы все разные, но есть то, что нас объединяет. Это любовь к Томску, уважение к его истории, культуре, традициям. А главное - нас объединяет желание преображать Томск, прославить его своими делами, открытиями, своим творчеством. И примеров тому сотни. Мы все однажды влюбились в Томск. И сегодня открыто признаемся в этом. Мы любим тебя Томск! И желаем тебе сохранить свое неповторимое обаяние. Расти и развивайся, наш любимый город!».

После исторической реконструкции основания города в небо было поднято три флага – Томска, Томской области и России.









Завершая открытие гуляний, мэр Томска Иван Кляйн дал залп из знаменитой пушки.





Позже первые лица Томска и области, а также мэр Красноярска Эдхам Акбулатов приняли участие в посадке саженцев.





С 15.00 участок центральной улицы города от пр. Кирова до пр. Фрунзе заняла площадка «Звездный бульвар», где были представлены спортивные, творческие, музыкальные и развлекательные площадки для молодежи. На площади Новособорной прошла выставочно-игровая программа «Я из Томска!», включающая праздник урожая, выставку ландшафтного дизайна, читальный зал на траве, живые скульптуры, фотозоны, зону настольный игр, фестиваль индийской культуры, показательные выступления школ восточных единоборств и зону вкусной и быстрой еды. Здесь же была представлена масштабная историческая реконструкция, выполненная силами реконструкторов из Томска и других сибирских городов.













В рамках Дня Томича на пл. Новособорной прошел Первый томский гастрономический фестиваль «Вкусное местное».

Участниками фестиваля стали томские предприятия и компании, продукция которых популярна и востребована как среди томичей, так и в других регионах, а торговые марки стали символами Томска. Томичи угостились продукцией таких известных предприятий и торговых марок, как «Свинокомплекс «Томский», «Птицефабрика «Томская», «Деревенское молочко», «Межениновская птицефабрика», «Томская птичка» от «Красной звезды», «33 пингвина», «Крепкий орешек», «Эскимос» и других.











Горожане не только отведали и приобрели понравившиеся продукты, но и попробовали свои силы в профессиональных мастер-классах, танцевали вместе с аниматорами, принимали участие в концертных номерах.























Настоящим сюрпризом для томичей стал подарок мясокомбината «Сибирской Аграрной Группы» - его специалисты представили гигантских размеров колбасу варено-копченую «Томская». Длина колбасы составила четыре метра, а вес – более 80 килограммов.











Изюминкой кулинарного праздника стала презентация «Книги рекордов томичей». Первым рекордом, зафиксированным в этой книге, и стала томская колбаса огромных размеров. Приглашенные на экспертизу «рекордсмена» эксперты подтвердили, что существующие параметры изделия соответствуют заявленным ранее.



В 16.00, на площади Новособорной состоялась концертная программа «Томск – это мы!». Горожан ждали выступления томских артистов и столичной группы IOWA.







Завершится программа празднования грандиозным видео-мэппинг шоу «Город и люди» - проекцией на здание главного корпуса ТУСУР.





Tags: История и легенды Томска, Репортаж, Россия, Сибирь, Томск
Subscribe

Posts from This Journal “История и легенды Томска” Tag

promo permyakovr december 1, 2016 22:51 39
Buy for 10 tokens
Ну вот мне и 32 года. Каждый год ощущаешь себя чуть старее, чем прежде. И почему же? Хотя это риторический вопрос. В свой день рождения я обычно вспоминаю, что интересного произошло со мной в прошедшем году. А в этом году произошло ой как много чего. Чего только стоит покупка новой квартиры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “История и легенды Томска” Tag